miércoles, 1 de febrero de 2012

10 consejos para combinar alimentos

Lo más importante del proceso de nutrición de nuestro cuerpo es la digestión, ya que es cuando asimilamos los alimentos que ingerimos. El proceso de digestión nos consume mucha energía, por eso después de una gran comilona nos entra modorra y es tan habitual echarse una siesta.


Según como combinemos los alimentos haremos sufrir más o menos a nuestro cuerpo a la hora de digerirlos, con el consecuente gasto de energía.



Aquí os dejo diez consejos para aprender a combinar de la mejor manera posible los alimentos espero que os sirva de gran ayuda.


1.Hidratos y proteínas son una mala pareja. La explicación es que al tomarlo juntos neutralizan el medio ácido y

el alcalino y se digieren lentamente.


2. También hay que evitar comer demasiadas proteínas diferentes en una misma comida. No mezcles diferentes tipos de carnes de aves, frutos secos, quesos o huevos. Lo mismo ocurre con las féculas concentradas (pan, pasta, galleta, cereales, etc.) No deben tomarse juntas, aunque sean carbohidratos.


3. El problema de las salsas contienen muchas grasas que recubren la mucosa gástrica y retrasan el proceso digestivo, evitando que las enzimas de los jugos gástricos puedan hacer su trabajo.


4. Las frutas es mejor comerlas en solitario. Apenas requieren digestión por su alto contenido en azúcares sencillos como la fructosa y el agua. Las frutas dulces se pueden combinar con carbohidratos y las frutas ácidas pueden tomarse con alimentos ricos en proteínas. Pero para evitar problemas deberían tomarse con el estómago vacío porque así se asimilan mejor sus vitaminas y minerales.


5. Mejor nada de líquidos en las comidas. Diluyen los jugos gástricos y las enzimas digestivas, entorpeciendo la digestión. Es recomendable beber al menos media hora antes d la comida, o unas horas después, y evitar los cambios bruscos de temperatura, pues un líquido muy frío enlentece la acción enzimática y un líquido muy caliente puede destruir las enzimas sensibles al calor


6. La leche mejor tomarla solo con productos lácteos. La leche debería ser exclusiva de la alimentación infantil, pero se pueden tomar derivados lácteos como quesos, yogures, mantequillas. Los lácteos no deben tomarse con los hidratos. Lácteos débiles(requesón, yogur) con frutas ácidas si son recomendables


7. Hay alimentos comodines que se pueden combinar sin problema son las hortalizas, ensaladas verdes, berenjena, zanahoria, aguacate, y setas.


8. Evita comer féculas y alimentos ácidos al mismo tiempo. Las féculas o hidratos de carbono se empiezan a digerir ya en la boca y requieren un proceso de masticación y un medio alcalino para su digestión. Los ácidos inactivan las enzimas digestivas y retrasan la digestión. No debes poner tomate a los platos de pasta, arroz, a los bocadillos, etc.


9. Olvídate de la macedonia. No se deben comer juntas las frutas ácidas con las frutas dulces. Siempre por separado y mucho mejor en ayunas. Frutas como el melón y la sandía que por su alto contenido en agua y azúcares pueden resultar indigestas y deben comerse siempre por separado y nunca en la cena.


10. No comas postres. Combinar los alimentos se complica cuando tienes tres platos en cada comida, para evita problemas, no comas postre, mejor toma la fruta y los lácteos entre horas o en ayunas y deja solos los platos principales.


Saludos y que tengan un buen entreno!!


Oriol

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